Защита товаров и ценностей

Всем памятны последствия взрыва 4 августа 2020 года в морском порту Бейрута, когда взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры). Катастрофа на складе у причала №12 унесла жизни порядка 220 человек, а около 300 тыс. жителей вмиг остались без крова. Мощность взрыва в 1,3-1,8 кт в тротиловом эквиваленте, составила лишь десятую долю атомной энергии бомбы, сброшенной на Хиросиму и оставила после себя воронку размером со стадион. Был уничтожен весь хранившийся в портовом элеваторе национальный запас зерна, которое частично испарилось, а в значительной степени разлетелось по части акватории, города и северного пригорода.

Этот случай стал показательным примером, что противопожарных мер недостаточно. Даже в, казалось бы, благополучной Европе возникают случаи, когда бизнес сгорает до тла.

В Германии в среднем каждые 52 секунды пожарная команда выезжает к месту пожара. Чисто статистически, каждое предприятие раз в три года может быть подвергнуто операции пожаротушения— таковы неутешительные выводы инженера-эксперта по пожарной безопасности Йенса-Кристиана Фосса, которые он представляет в рамках своих лекций и семинаров по теме «Пожарная безопасность».

Пожары представляют собой предпринимательский риск, но которые всё же можно предусмотреть и, следовательно, предотвратить.

Крупные пожары, вызванные техническими неисправностями

«Всё покрыто сажей. Мы не можем пока ничего сказать и вынуждены для начала составить план действий в чрезвычайной ситуации», — такими были первые слова директора Nordfrost Отто Ризенбека местной прессе, после того, как 22 июня в 2013 г. сгорел морозильный склад площадью 10 000 м2 в Холленштедте, недалеко от Гамбурга. Причина: технический дефект нагревателя дверной рамы от обледенения в зоне пандуса.

В это же время в 600 км от него в городе Людвигсхафене горело складское помещение поставщика BASF площадью 9500 м2. Крупный склад и 4800 тонн материалов полностью сгорели. Причиной пожара спустя почти полгода был установлен дефект одной фотоэлектрической системы.

Похожий случай произошел спустя год в Беблингене: два больших склада оптовой торговли сантехникой сгорели дотла. И здесь ущерб исчисляется миллионами. На счастье собственника предприятия Хельмута Райссера здания были застрахованы. Он застраховал не только склады, но и (что самое важное) выход предприятия из строя.

Пожар склада класса D в Советском районе Новосибирска 30 августа 2020 года. Банальный пример самонадеянности не только владельца склада, но и партнёров, доверивших товар на хранение

После пожара следует банкротство

Как правило, материальный ущерб возмещают страховые компании. Ущерб от пожара, выплачиваемый страховыми компаниями только в промышленном секторе в Европе превышает 500 млн. евро в год. Треть этой суммы приходится на складские помещения. Последствиями пожаров могут быть как полная потеря бизнеса, так и ущерб репутации. Компании остаются в такой ситуации один на один с последствиями – что в большинстве случаев кончается плачевно. По высказываниям страховой компании FM Global треть всех фирм, пострадавших от пожара, в течение следующих трех лет объявляют о банкротстве.

Передовые решения для повышения безопасности и снижения рисков

При планировании нового складского помещения нередко тратится много энергии и сил на выбор новейших технологий, которые нацелены на то, чтобы ускорить логистические процессы и сделать их более эффективными. Руководители проектов уверены, что вопросы пожарной безопасности при этом решены, ведь все законодательные предписания выполнены. Однако законодательные меры рассчитаны на защиту персонала и безопасность зданий.

В случае обнаружения пожара системы пожаротушения начинают работать и локализуют огонь до прибытия пожарных команд. В то время как интеллектуальная всесторонняя концепция предотвращения пожаров может сделать намного больше и включает в себя защиту хранящихся на складе товаров, а также логистических процессов, и обеспечивает их доступность в случае пожара.

1 августа 2011 г. загорелся мусор на складе утилизатора отходов Тенсмайер в Порта-Вестфалика (земля Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ). Только привлечение огромного количества пожарных команд предотвратило распространение огня на соседние склады

Традиционные и перспективные концепции противопожарной защиты

Разнообразные системы противопожарной защиты рассчитаны для применения их в разных областях, где они и демонстрируют свои преимущества. Но в основном во всех системах пожаротушения будь то вода, газ, порошок или пена лежит один общий принцип: в комбинации с пожарными извещателями они начинают работать тогда, когда пожар уже развился. К тому же само использование средств тушения может привести к дополнительному ущербу.

В случае пожара даже малейшие частицы дыма или агрессивное воздействие газов при горении могут помешать работе чувствительной складской технике. Обнаружение пожара на ранней стадии и системы активного предотвращения пожара посредством понижения концентрации кислорода помогут защитить склады и находящиеся там большое скопление ценностей от последствий пожара. Как это возможно применить на практике, вы моете узнать из наших проектов для высотных и морозильных складов.

Активная противопожарная защита. Системы WAGNER OxyReduct снижают концентрацию кислорода в защищенных зонах до безопасного уровня, обеспечивая таким образом профилактическую защиту от возгораний

Определение рисков и эффективное управление ими

Пожары зачастую влекут за собой негативные последствия для деятельности предприятия: согласно актуальному отчету «Global Claims Review 2015: Business Interruption in Focus» от Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), простои на производстве представляют собой главный риск для компаний в условиях растущей сетевой и глобализированной предпринимательской среды. В период с 2010 по 2014 годы пожары и взрывы занимали первое место среди основных причин банкротств.

Пожары и взрывы стали причиной около 60% проанализированных случаев убыточных остановок производственного процесса по всему миру. В Европе этот показатель составил и вовсе 78%. В среднем, размер ущерба оценивался в 1,7 миллиона евро. Поэтому неудивительно, что пожар является наиболее опасной причиной простоев на производстве.

Обязательная противопожарная защита согласно строительному законодательству вытекает из Основного закона и Строительных норм и правил и в первую очередь направлена на защиту жизни. Защита личной собственности или защита от простоев на производстве не играют в данной ситуации никакой роли. Если страховщики не предъявляют никаких дополнительных требований, в сущности лишь от самой компании зависит то, насколько всесторонне они хотят защитить себя.

Оценка степени риска

Одной из основополагающих задач руководства компании является выявление не только возможностей предприятия, но и рисков. Из этого могут быть выявлены необходимые меры по управлению рисками и их всесторонняя оценка должна быть само собой разумеющейся для каждого предприятия. В целях выявления собственных рисков компании следует оценить возможный размер ущерба и вероятность его возникновения. На основании результатов анализа рисков составляется подходящая концепция защиты для их минимизации.

В принципе, все противопожарные меры должны рассматриваться как составная часть комплексной концепции пожарной безопасности. Структурная, системная и организационная противопожарная защита представляет собой превентивные меры защиты, которые дополняются пожарной службой или противопожарной защитой на самостоятельном уровне. Вместе с тем, однако, не всегда учитываются все интересы управления операционным риском. В случаях, когда, к примеру, необходимо поддержать способность обеспечить поставку, постоянную доступность или конкурентоспособность, противопожарной защиты, соответствующей строительным нормам, зачастую недостаточно.

Меры пожарной безопасности на предприятиях

Пожаротушение. Установки газового пожаротушения WAGNER FirExting способны эффективно потушить огонь в считанные секунды, без повреждений и не оставляя следов

Противопожарная защита, связанная с конкретным предприятием, может поспособствовать дополнительной минимизации рисков посредством детально проработанной концепции. К примеру, автоматические системы пожарной сигнализации с современными пожарными аспирационными извещателями гарантированно обнаруживают пожары, с тем чтобы соответствующие контрмеры могли быть применены как можно раньше. Однако, вмешательство пожарных служб может привести к использованию воды для тушения, что может послужить причиной катастрофических последствий для предприятия, вплоть до разрушения строительных конструкций.

Для предотвращения простоев на производстве и, следовательно, для обеспечения доверия клиентов и доли рынка, требуется более высокий уровень защиты, для которого противопожарная защита на внутреннем уровне предприятия с помощью автоматических противопожарных установок станет отличным подспорьем. Тем не менее, широко распространенные спринклерные системы лишь в ограниченной степени пригодны для использования, поскольку они, как правило, срабатывают уже при значительно охваченной огнем площади, что приводит к термическим повреждениям, задымленности и повреждениям от тушения водой.

Автоматические установки газового пожаротушения обеспечивают лучший уровень защиты. Благодаря им степень термических повреждений и задымленности значительно снижается. Однако все еще существуют системы, которые срабатывают уже после того, как огонь охватил определенную площадь, а защищенная зона эвакуирована.

Раннее распознавание огня. Пожарные аспирационные извещатели WAGNER TITANUS с высокой чувствительностью обнаруживают пожары в фазе пиролиза

Максимальная доступность

Когда требуется максимальная доступность и термические повреждения наряду с задымленностью должны быть полностью исключены, применение активных противопожарных систем более чем оправдано. Уменьшая уровень кислорода в защищенной зоне, они предотвращают распространение огня и обеспечивают профилактическую защиту. В зависимости от выбранной концепции, существует свободный доступ в области защиты или же ограниченное в ней пребывание определенного круга лиц. От установки газового пожаротушения FirExting для борьбы с пожаром до профилактической системы с постоянным уменьшением уровня кислорода OxyReduct для предотвращения пожара, WAGNER способен предложить обширный ассортимент многоуровневых концепций в области противопожарной безопасности для конкретного предприятия. В сочетании с высокочувствительными пожарными аспирационными детекторами дыма семейства TITANUS создаются решения, предназначенные для эффективного управления рисками в соответствии с текущими потребностями определенного предприятия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*