Одна из самых вкусных зимних заготовок — это консервация из помидоров. Способов приготовления — огромное количество. Например, можно закатать томаты вместе со сливами. Сочетание кажется необычным, но вкус получается гармоничным. Дополнительные ингредиенты в виде приправ придают заготовке остроту и ароматные нотки.Подавать томаты со сливами можно с картофелем, мясными и овощными блюдами. Такая закуска будет уместна и на праздничном столе — гости наверняка будут от нее в восторге.ИнгредиентыНа трехлитровую банку нужно взять:1 кг помидоров;500 г слив;1 головку репчатого лука;5 зубчиков чеснока;10-15 горошин черного перца;3-5 горошин душистого перца;горький перец (по вкусу);1 пучок петрушки;2 шт. гвоздики;3 листа черной смородины;1 лавровый лист;100 мл столового уксуса (9 %);60 г соли;120 г сахара.Количество приправ можно изменять по своему вкусу.Подготовка помидоров и сливДля закатки выбрать спелые, но крепкие экземпляры. Помидоры для заготовки желательно взять небольшие, примерно одинакового размера. Что касается слив, лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие. Если используются плоды сладких сортов, можно убавить количество сахара.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:264496,containerId:»adfox_159487332569788321″,params:{p1:»clqta»,p2:»fvej»}});Способ приготовленияТрехлитровые банки предварительно вымыть с содой и простерилизовать удобным способом (в духовке или над паром). Металлические крышки прокипятить в течение пяти минут.Помидоры и сливы нужно тщательно вымыть под проточной водой.На дно каждой емкости положить пучок петрушки, листья смородины, зубчики чеснока, черный и душистый перец, кусочки горького перца, гвоздику, лавровый лист.Затем положить несколько помидоров и несколько слив. Продолжать укладывать, чередуя слои томатов и слив, пока банка не наполнится.Лук репчатый нарезать полукольцами и положить сверху.Вскипятить воду в кастрюле и вылить ее в банки.Прикрыть емкости стерильными крышками и оставить на 15 минут, чтобы содержимое как следует прогрелось.Через четверть часа воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.В каждую банку высыпать сахар и соль, а также добавить уксус.Воду в кастрюле довести до кипения и разлить в банки. Закатать их с помощью машинки и сразу перевернуть вверх дном. Проверить, нет ли на дне нерастворившегося сахара и укутать одеялом или пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.На следующий день снять одеяло и перевернуть банки. Заготовка получится яркой, поскольку рассол поменяет свой цвет за счет слив.Банки можно отправлять в кладовую или погреб на зимнее хранение.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание