Томатный сок потемнел и начал расслаиваться. Что хозяйка сделала не так, пока закрывала его: 5 ошибок

Порой даже опытные хозяйки сталкиваются с тем, что заготовленный на зиму томатный сок становится проблемным. То он темнеет, то расслаивается. Почему так происходит, и стоит ли вообще бояться такого явления? Об этом — далее в статье.Причина — в способе измельченияТоматы для сока можно переработать разными способами. Кто-то использует для этого соковыжималку, кто-то — мясорубку, а у кого-то для этих целей предназначена соковарка.На практике мясорубка оказывается худшим вариантом, поскольку в этом случае продукт нуждается в перетирании через сито для удаления семечек. Это требует приложения сил и временных затрат.Соковыжималка — удобный, быстрый, но тоже не самый идеальный инструмент для измельчения томатов. Сок, приготовленный именно с ее помощью, начинает расслаиваться.Идеально густым и однородным томатный сок получается, если готовить его с использованием соковарки. В нем присутствует мякоть, и он становится питательным и насыщенным. И, что самое приятное, использование соковарки гарантирует сохранность витаминов в помидорах за счет щадящей обработки паром. Следовательно, такой сок оказывается в разы полезнее и питательнее.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:264496,containerId:»adfox_159487332569788321″,params:{p1:»clqta»,p2:»fvej»}});Дело в нагревеГлавная причина расслоения сока в банке — неправильный нагрев измельченных томатов.Если нагревание происходит медленно, всего за минуту при температуре 50-60 градусов происходит активизация ферментов, основная задача которых состоит в расщеплении пектина. В результате этой реакции происходит снижение вязкости томатного сока, отчего склонность к расслаиванию заметно повышается.И в продолжительности нагреваТемнеет томатный сок тоже из-за неправильного нагрева, но корень этой проблемы лежит не в скорости набора массой температуры, а в продолжительности кипячения.Потемнение томатного сока — это следствие обработки массы на плите дольше положенного. Причина вот в чем: при долгом кипячении появляется большое количество меланоидинов — соединений, имеющих темную окраску. Кроме того, происходит взаимодействие солей железа с танинами, а сахара карамелизуются.Так сколько же кипятить томатный сок? Идеальный вариант — до исчезновения пены. При этом его надо постоянно помешивать.Важно следить за качеством томатовВ ходе приготовления томатного сока на зиму очень важно следить за качеством ингредиентов. Иначе банки не то что до зимы не достоят — уже через пару недель вздуются.Отбирайте только качественные плоды. Важно, чтобы на них не было фитофторы, плесени и других признаков проблем. Всего один негодный помидор способен испортить весь объем заготовки. Слегка подмятые или деформированные помидоры, не пораженные плесенью, использовать можно.Так что, если хотите приготовить красивый и вкусный сок, который не кислит, тогда отбирайте помидоры тщательно.А помидоры точно дозрели?В сок идут только зрелые помидоры. Такие имеют хорошую мякоть и много сока. Из незрелых ничего качественного, красивого и вкусного не получится.Однако учтите одно: перезрелые помидоры — не лучший ингредиент для томатного сока на консервацию. Причина в том, что из них получается напиток с кисловатым привкусом. А он нравится далеко не всем.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание