Когда и как прищипывать верхушки томатов в теплице, открытом грунте и на подоконнике

Опытные садоводы знают, как важно вовремя прищипывать верхушки томатов. Использовать такой способ начали во времена активного селекционирования, когда люди поставили себе целью максимально увеличить объем урожая и устойчивость растения к различным климатическим зонам. Удаляя верхушки на каждом кусте, мы перенаправляем силы растения на формирование плодов. Но если провести удаление неправильно, куст может и вовсе погибнуть.Зачем делать прищипываниеПрищипывание томатных кустов делают для ограничения роста в высоту, формирования боковых побегов, улучшения кущения и проветриваемости. Томаты относятся к растениям с неограниченным ростом, и если этот рост не контролировать, то садоводы останутся без урожая и с огромными бесполезными кустами. Кроме того, томаты, пожалуй, единственные растения, которые дают большое количество цветущих пасынков, а это крайне нежелательно для получения качественного урожая.Следите за развитиемПомидоры, высаженные в теплице, да, в принципе, как и другие растения, развиваются более интенсивно, чем высаженные в открытый грунт. Поэтому прищипывать растения в закрытом грунте даже важнее. Однако делать это нужно в определенное время.Но для начала вспомните, какой тип растения вы высадили. Есть сорта, которые самостоятельно останавливаются в развитии при достижении определенного размера. Наблюдайте за растением. Если оно стало слишком ветвистым и за ним уже трудно ухаживать, не тяните с прищипыванием, иначе ваши томаты рискуют упереться в потолок. Если вы такое допустили, смело удаляйте верхушку, потому что от размеров растения напрямую зависит уход, в том числе количество потребляемой воды и питательных элементов. Если растение все свои силы кидает на рост, листья будут получать минимальное количество питания, будут мелкими и желтыми. Не говоря уже о завязи и плодах. Слишком большая высота куста может стать серьезным стрессом для него и спровоцировать выброс воздушных корней. Если вы намеренно даете развитие одновременно нескольким стволам, то верхушку удаляйте сначала на ветке, первой давшей кисть с завязью, затем у всех остальных.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:264496,containerId:»adfox_159487332569788321″,params:{p1:»clqta»,p2:»fvej»}});Следите за плодоношениемТут большую роль играет сорт. Гибриды лучше справляются со взращиванием плодов, а вот сортовые кусты требуют человеческого вмешательства. Особенно если сорт крупный. Чем больше растение дает завязей, тем сложнее их содержать, так как влаги и витаминов в достаточном количестве на всех не хватает. Иногда томат сам скидывает несколько кистей. Если вы заметили усыхание завязи, это явный признак того, что томат необходимо прищипывать. Не жалея, обрезайте верхушку, даже если вам кажется, что там будут очень хорошие плоды. Они все ровно будут деформированы, так что вы сами захотите удалить уродцев.Если высота теплицы позволяет, можете формировать не только высоту, но и ширину кустов. Для этого оставляйте один боковой побег и также со временем удаляйте с него пасынки и верхушку. Тогда соцветия будут формироваться и на нем.Удаление ветокВместе с цветками удалять нужно ветки и листья. Только не переусердствуйте, чтобы не навлечь другие проблемы.Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 5 кистей, тогда растению хватит сил их выходить и дать вам крепкие плоды. Если пяти кистей вам мало, нужно оставить один пасынок рядом с первой кистью. Близость к корням значительно увеличит возможность получить еще один урожай, только немного позже. Остальное все безжалостно срезаем.Важность климатаНе стоит упускать из виду погоду и климатические условия в целом. Конечно, от нас погода мало зависит. Единственное, что мы можем сделать, это соотнести прищипывание с календарем. В более северных районах удалять лишнее с кустов начинают в конце июня, иначе плоды с молодых кустов не успеют созреть, а остальным не хватит питательных веществ. В итоге вы останетесь и вовсе без урожая.Если вам повезло и вы живете в южных районах, то можно подождать конца сезона. Конечно, если вам удобно работать с высокими кустами. В южных регионах обычно вызревают даже плоды с молодых кистей. Чтобы добиться их полного созревания, прищипните куст на стадии, когда помидоры будут размером с вишню.Прищипывание в открытом грунтеВ открытом грунте помидоры растут медленно, поэтому и плодоносят они менее активно. Поэтому специалисты рекомендуют обрезать верхушки при достижении кустом человеческого роста, если речь идет о индетерминанте. Другие сорта обрабатывают так же, как и те, что растут в теплице.Однако большинство садоводов из средней полосы России склоняются к выводу, что томаты, высаженные в открытый грунт, прищипывать не стоит вовсе, потому что ввиду сложности климата куст не успевает достичь нужных размеров. Да и цвести куст в открытом грунте начинает позже и намного медленнее.Бывает, что в последние недели лета плоды начинают расти очень активно. Присмотритесь: если вы уверены, что до начала холодов томаты все-таки поспеют, прищипните верхушку, оставьте всего пару листочков. Такие манипуляции помогут направить к плодам максимальное количество питательных веществ, поэтому созревание пойдет быстрее. Оставшиеся листочки совсем удаляют за несколько недель до полного созревания томатов.Как прищипывать правильноКак бы странно это ни звучало, но большинство опытных садоводов прищипывают кусты томатов неправильно.Найдите последнее соцветие, отступите два-три листочка и отрезайте. Инструменты — обычные ножницы или щипцы, все, что режет. Все инструменты, которые вы планируете использовать, обязательно нужно продезинфицировать и наточить. Важно, чтобы срез был сделан очень четко и аккуратно, иначе он через некоторое время растрепается и через него в растение попадут бактерии. Если это случилось и вы поздно это заметили, залейте рану большим количеством раствора марганцовки. Таким же способом ранку обработайте сразу после среза.Работать рекомендуется в первой половине дня в сухую и солнечную погоду. Так ранка успеет подсохнуть и томат восстановится быстрее.На подоконникеНекоторые выращивают томаты в городской квартире на подоконнике. В этом случае куст ограничен горшком или кашпо, поэтому хозяину следует обязательно проводить жесткую формовку, потому что корневая система способна снабдить питанием небольшой куст.Начиная прищипывание, в первую очередь нужно ориентироваться на объемы горшка. Чес меньше тара, тем ниже должен быть куст. Обычно его обрезают до высоты 30-50 см.Начинают уменьшать главный побег, используют ножницы или пальцы. Следите за пасынками. Их нужно обязательно удалять, пока их длина не достигла 5 см.Как только вы увидели первые крепкие соцветия, нижние листья, находящиеся прямо под ними, тоже можно удалить. Свою функцию они выполнили и дальше будут только зря расходовать влагу и питательные вещества.Но лучше, конечно, для выращивания на подоконнике выбирать сорта, специально для этого предназначенные. Обычно карликовые кусты прищипывать не нужно, так как они сами регулируют свой рост.Рассада на подоконникеКстати, очень часто дачники выращивают рассаду на подоконнике. Однако получают очень слабые, вытянутые ростки. И тогда начинают обрезать не только верхушки, но и корни. Делать это категорически не рекомендуется. Прищипывать запрещено даже в случае, если рассада переросла. В этом случае убирать также ничего не нужно. Просто при высадке в грунт немного углубите каждый сеянец.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание