Можно ли заморозить овощи и другие продукты, сохранив такой же насыщенный вкус? Да, это возможно, и процесс очень простой. Как только вы поймете основы замораживания фруктов и овощей, вы сможете сохранить таким образом что угодно. Вот как правильно морозить ягоды, овощи и фрукты и поддерживать здоровое питание своей семьи в течение всего года.Основные правила заморозкиСекрет великолепных замороженных овощей и фруктов заключается в качестве продуктов, которые вы используете. Очень важно брать самые свежие ягоды, овощи или фрукты, которые вы можете найти. Если вы не выращиваете их самостоятельно, поищите сезонные продукты на местных фермерских рынках.Приготовьте все заранее, чтобы потом заморозить ягоды, фрукты или овощи в течение нескольких часов после покупки. Чем меньше времени вы перед замораживанием храните продукты, тем лучше будет их вкус и текстура. Вы можете использовать несколько способов заморозки, некоторые из них позволяют сохранять продукты в сыром виде, а иногда овощи нужно предварительно бланшировать.Как сохранить питательные вещества?При бланшировании овощи непродолжительное время ошпаривают в кипящей воде или на пару. Таким образом останавливается действие ферментов, вызывающих гниение овощей. Этот процесс продолжается даже при хранении в замороженном виде, он помогает сохранить цвет, текстуру, вкус и питательные вещества продуктов. Но бланшировать овощи важно правильно, иначе пробуждаются ферменты разложения.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:264496,containerId:»adfox_159487332569788321″,params:{p1:»clqta»,p2:»fvej»}});Время бланширования зависит от овоща. Сложите их в кастрюлю в порезанном виде и залейте кипятком. Не добавляйте в воду слишком много овощей за один раз, иначе вы рискуете остудить ее. После добавления закройте кастрюлю крышкой, чтобы ускорить закипание. Используйте паровую бланшировку для брокколи, тыквы и сладкого картофеля, а также для зелени, например шпината или капусты.Замораживание бланшированных продуктовПосле бланширования быстро охладите продукты, чтобы остановить процесс приготовления, погрузив горячие овощи в ледяную воду. Обязательно держите под рукой достаточно льда для охлаждения. Попробуйте заморозить несколько пакетов со льдом или наполнить пакеты для молока водой и заморозить их перед бланшированием овощей.Тщательно слейте воду из овощей после охлаждения. Промокните полотенцем или используйте вращающуюся насадку для салата. Важно удалить как можно больше воды, чтобы ограничить количество кристаллов льда, образующихся на овощах. Создавайте небольшие порции и упаковывайте овощи в герметичные пакеты для заморозки или контейнеры. Если вы используете последнее, оставьте немного свободного пространства, чтобы было место для расширения при замерзании.Есть также герметичные вакуумные пакеты. Удалите из них воздух с помощью соломинки или погрузите заполненные открытые пакеты в воду, оставив отверстие над ее поверхностью. Работайте быстро, чтобы заморозить продукты, пока они еще холодные после ванны с ледяной водой. Не перегружайте морозильную камеру продуктами. Цель — успеть полностью заморозить их за 24 часа.Как морозить ягоды?Основной секрет сохранности ягод — их свежесть. Заготавливать из нужно по мере созревания и в морозильник помещать сразу же в день сбора. Каждая ягодка должна быть упругой, плотной, не переспевшей. Любые плоды небольшими порциями хранятся лучше. Помните, что замораживать ягоды повторно нельзя.Ягоды перед замораживанием не моют, выкладывают на дно ящиков тонким слоем. Потом, когда они заморозятся, их ссыпают в контейнеры и хранят до 6 месяцев. Можно перетереть ягоды в пюре и добавить сахар, но храниться такая смесь будет не так долго — до 3 месяцев, постепенно теряя свои полезные свойства.Как морозить овощи?Спаржу режут на части, 2 минуты кипятят, потом сливают воду и полностью остужают. После ее раскладывают в контейнеры для заморозки. Свежий горошек, вынутый из стручков, может храниться замороженным до самой весны без какой-либо обработки. Болгарский перец режут кольцами или кубиками, выкладывают тонким слоем, потом после замораживания раскладывают по пакетикам.Цветная капуста перед заморозкой разбирается на отдельные соцветия, проваривается, сушится и раскладывается в вакуумную тару для заморозки. Помидоры можно морозить прямо в свежем виде. Порежьте их дольками или кубиками, чтобы потом добавлять в рагу. Заморозьте сначала тонким слоем, а потом разложите по пакетам.Овощи и фрукты в таком виде хранятся дольшеОчень удобная вещь для заморозки продуктов — вакуумные пакеты. В них при глубокой заморозке овощи и фрукты сохранят все свои свойства (даже аромат) до 14 месяцев по сравнению с 9 месяцами в обычных пакетах. Причем по истечении этого срока вы все еще можете их есть, они просто не будут такими вкусными. Это самый эффективный способ сохранить полезные продукты на многие месяцы без потери их свойств. Обязательно приобретите себе такие пакеты и замораживайте все что угодно.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание