Тысячи летних покупателей участков сейчас в поиске проектов и подрядчиков. Тем временем ­из-за вирусных ограничений повысилась себестоимость строительства, а из-за роста курса иностранных валют подорожало оборудование и другие импортные компоненты дома. Что может предпринять заказчик?
 

 

В начале II квартала увеличилось число запросов, но до заключения договоров дошли не все, говорят представители строительных компаний. По домам в работе пересмотра смет в сторону сокращения заказчики не требуют, скорее предпочтут отложить строительство, но получить в итоге задуманный дом.

 

 

Первый подход

 

 

 

По словам Дмитрия Майорова, члена совета директоров корпорации «Русь», сейчас в компании загрузка выросла в 1,5 раза по оформленным заказам и в несколько раз — по предварительным расчетам смет. «Летом поиски подрядчика для строительства дома стали носить характер «первого подхода» — люди наводят справки и пытаются сравнить предложения», — говорит Дмитрий Майоров.

 

 

«В нашей строительной компании полная загрузка мощностей была уже в феврале, возможно, благодаря теплой зиме, — отмечает директор по развитию СК «Мера» Алексей Соколов. — Летом случился рост обращений по предварительным расчетам сметы на строительство и запросов готовых проектов из портфолио компании. Мы получаем огромное количество запросов даже не по телефону, а по электронной поч­те: «Рассчитайте, пожалуйста, смету для строительства дома по такому проекту». И на подобные запросы вынуждены отвечать довольно приблизительно».

 

 

«Из интернетов»

 

 

 

Владислав Ремиш, коммерческий директор SKOG Homes, тоже говорит о большом числе запросов на предварительные расчеты, пик пришелся на апрель-май, а летом все вернулось к значениям 2019 года. Причем немало обращений от молодых людей 22–30 лет, которые «изучили предложения в интернете» и теперь убеждены, что строительство дома за городом обойдется дешевле покупки однокомнатной квартиры в городе. «Я стараюсь объяснить молодежи, что нельзя воспринимать как достоверные данные «из интернета», поскольку там строительные компании, в том числе наша, публикуют начальные цифры, и лишь при подробном разговоре и разработке адресного коммерческого предложения станет понятна полная стоимость комплектации «теплый контур». В итоговой стоимости домовладения надо учитывать стоимость участка, инженерного обеспечения, организации въезда, парковки, установки забора с воротами, минимального благоустройства территории! Вознамерившись построить дом за три миллиона, надо понимать, в каких условиях окажется семья, если дом по цене «однушки» станет основным жильем», — предупреждает Владислав Ремиш.

 

 

«Есть заказчики, четко представляющие соотношение объема затрат на основные составляющие дома: фундамент, стены и крышу, окна, двери, лестницы, инженерное оборудование, вспомогательные постройки и обустройство участка. Дом — это не четыре стены под крышей, а сложная инженерная система. Удивительно, но чаще всего заказчики (особенно если это их первый дом) недооценивают важность и стоимость организации отопления, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и вентиляции. То есть того, что делает загородную жизнь комфортной. Причем ошибаются при планировании не на 30–50%, а в три или даже в пять раз», — отмечает Дмитрий Майоров. Если опыт есть, то заказчики хорошо знают цену ошибкам и экономии на инженерной части.

 

 

Сэкономить по-крупному?

 

 

 

 

Сегодня, когда целые отрасли теряют львиную долю доходов, воп­рос об экономии на строительстве закономерен. Но, даже если верить пессимистичным прогнозам дальнейшей девальвации рубля, ни котлы, ни септики, ни трубы или фитинги закупать впрок нет смысла, пока проект не согласован и нет абсолютной уверенности, что он не поменяется. Стоит помнить и о гарантийном сроке для оборудования, который отсчитывается со дня покупки, обращает внимание ­Дмитрий Майоров.

 

 

Владислав Ремиш рассказал о строящемся сейчас доме SKOG, в котором только окон на 3,5 млн руб. «Можно ли на них сэкономить, выбрав вместо двухрамных финских дерево-алюминиевых, например, металлопластиковые? В домах бюджетного уровня, вероятно, можно, однако в этом — однозначно нет. При большой площади остекления качество критически важно, иначе страдают и внешний облик, и энергоэффективность дома», — уверяет эксперт.

 

 

Алексей Соколов считает разумным экономить, если такая необходимость есть, на отделке интерьера или фасада: можно выбрать вместо металлической фальцевой кровли мягкую, вместо облицовки штукатурку.
Важным фактором оптимизации затрат выступают логистика и организация работ. «Чтобы не переплачивать за привлечение тяжелой техники, не стоит тянуть с принятием решений, — считает Дмитрий Майоров, — тогда работы можно планировать и выполнять в комплексе».

 

 

Алексей Соколов отмечает, что из-за закрытых границ на рынке возник дефицит строительных рабочих. Иные застройщики, оставшись без целых бригад, пытаются переманить местных специалистов из других компаний. При конкуренции за специалистов строителям в компании «Мера» повысили зарплату. «Рабочий на стройплощадке загородного объекта сейчас зарабатывает от 60 до 100 тыс. руб. в месяц, а при большой загрузке и свыше 100 тыс. руб.», — приводит данные Владислав Ремиш.

от admin