«Оливье» — как много в этом слове для сердца русского слилось! Достаточно услышать его, как тут же мы ощущаем запах хвои и мандаринов. Любимый новогодний салат дарит нам ощущение праздника и возрождает веру в счастливое светлое будущее. И оно обязательно наступит сразу же после боя курантов!История создания главного новогоднего салата РоссииВ 1860-х годах в Москве на Трубной площади существовал ресторан «Эрмитаж». Сегодня это заведение назвали бы элитным. Ресторан поражал воображение изысканными интерьерами и деликатесами в меню, предназначенными исключительно для высших слоев общества. Его владелец и шеф-повар Люсьен Оливье имел французское происхождение. Кулинарный маэстро регулярно радовал своих гостей новыми блюдами.Однажды он придумал изысканный деликатес под названием «Майонез из птицы». Блюдо подавали на большой тарелке, в центре которой горкой лежали ломтики отварного картофеля, сваренных вкрутую яиц и кусочки маринованных огурцов. Вокруг изящным веером были разложены морепродукты (раки), кусочки филе рябчиков или куропаток, ломтики телячьего языка и другие изысканные продукты. Подавалось блюдо с фирменным секретным соусом, напоминавшим майонез.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:264496,containerId:»adfox_159487332569788321″,params:{p1:»clqta»,p2:»fvej»}});По задумке повара, центральная часть блюда была чисто декоративной. Гости должны были съедать небольшие кусочки деликатесов, макая их в соус. Почтенная публика не оценила весь талант кулинарного мастера. Господа, заказывающие новинку, неизменно перемешивали в своих тарелках изящную композицию. Понаблюдав за этим варварством, месье Оливье в следующий раз лично вместо красивой раскладки перемешал все компоненты салата. И именно в таком варианте подачи блюдо запомнилось публике.Оригинальный рецепт оливьеСвой рецепт гениальный повар Люсьен Оливье не оставил потомкам в письменном виде. До наших дней дошли только описания попыток повторить идеальную вкусовую композицию от учеников мастера и русских эмигрантов, когда-то посещавших «Эрмитаж».Предположительно, пропорции компонентов для главного праздничного российского салата выглядят примерно так:отварное филе двух рябчиков (можно заменить на филе куропаток);отварной говяжий язык – 1 шт.;черная икра – 100 грамм;вареные раки – 25 штук (можно заменить на 1 вареного лобстера);каперсы – 100 грамм;свежий салат – 200 грамм;маринованные огурцы – ½ банки;маринованная соя – ½ банки;свежие огурцы – 2 штуки;вареные яйца – 5 штук.Салат оливье по-советскиВысокая русская кухня стала историей после революции 1917 года. Идеология Советского Союза не допускала и мысли о смешивании мяса рябчиков с черной икрой, даже по самым большим праздникам. В этот момент легендарный салат мог бы стать забытым навсегда.Но в 1930-х годах оливье вновь появляется в СССР. Сначала он предлагается в ресторанах, а затем и в обычных столовых. Разрабатывает новый рецепт ученик великого повара Люсьена Оливье. Свой вариант блюда он сначала называет по-советски правильно — «Столичный». От оригинальной рецептуры в салате остаются вареный картофель, яйца и маринованные огурцы. Лобстеры и рябчики остаются в прошлом как признак буржуазии. Вместо них в кулинарную композицию добавляются доступное куриное филе (в изысканном варианте – отварная постная говядина), консервированный зеленый горошек и вареная морковь. Все составляющие салата нарезаются кубиками и обильно поливаются майонезом.Новый рецепт стал настолько популярен, что уже в 1939 году он появляется в поваренной книге для советских хозяек. Именно там блюдо впервые официально называется салатом оливье.Оливье в современной культуреПредставители старшего поколения помнят и сегодня, что в СССР все продукты для главного новогоднего салата приходилось доставать. Именно по этой причине в домашней кулинарии наиболее популярен вариант приготовления оливье с вареной колбасой. Огурцы мариновали хорошие хозяйки самостоятельно, а вот за майонезом и консервированным горошком приходилось отстаивать очереди.В современной России в каждой семье есть свой фирменный рецепт оливье. Иногда колбасу заменяют мясом или языком, некоторые хозяйки добавляют яблоки. При этом, несмотря на повальное увлечение иностранными модными блюдами, русский оливье остается популярным и сегодня. Салат, отметивший свой полуторавековой юбилей, появляется на наших столах ежегодно. Ведь это вкус детства и идеальное блюдо для праздничного стола.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание