Бисквитный рулет с шоколадом, кремом и конфитюром «Полено»: праздничный французский десерт

Предлагаю рецепт французского десерта «Полено» из нежного бисквита с промазкой из клюквенного конфитюра со сливочным кремом. Невероятно нежное лакомство! Оно готовится в виде полена, сверху покрывается слоем великолепного ганаша из горького шоколада.Подготовка ингредиентовДля бисквита:5 яиц;125 г муки;125 г сахара;1 ч. ложка миндального экстракта;1 ч. ложка ванильного экстракта;щепотка соли.Кроме этого, потребуется немного сахарной пудры для присыпания коржа.Для сливочного крема:250 г сливочного сыра;130 сливок 35%;цедра 1 апельсина;25 мл апельсинового сока;50 г сахарной пудры;0,5 ч. ложки миндального экстракта;1 ч. ложка ванильного экстракта.Для клюквенного конфитюра:180 г клюквы (свежей или замороженной);30 г сахара;цедра и сок 1 апельсина.Совет! Для пропитки можно использовать апельсиновый сок, ром или коньяк.Для шоколадного ганаша:100 г горького шоколада (содержание какао 75%);330 г сливок жирностью 35%;25 г меда.Для украшения:свежая клюква;грибочки из меренги (необязательно);веточки розмарина.Приготовление бисквитаВключить духовку, чтобы она прогрелась до 220 градусов.В миску разбить яйца, добавить сахар, соль, ванильный и миндальный экстракт. Взбивать миксером на средней скорости до растворения сахара. Когда он растворится, увеличить скорость и взбивать до светлой воздушной массы. Потребуется 6-8 минут.В приготовленную массу просеять половину муки, вмешать лопаткой. Добавить вторую половину и тщательно перемешать круговыми движениями до однородного состояния.window.Ya.adfoxCode.create({ownerId:264496,containerId:»adfox_159487332569788321″,params:{p1:»clqta»,p2:»fvej»}});Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на нее приготовленное тесто и разровнять лопаткой, чтобы получился прямоугольник.Сразу же отправить в духовку, выпекать 10-12 минут до легкого зарумянивания. Корж не должен сгореть или сильно поджариться, но обязательно должен пропечься.Корж достать из духовки, вместе с бумагой переложить на доску. Присыпать сахарной пудрой, накрыть полотенцем, быстро перевернуть и осторожно снять бумагу. Присыпать сахарной пудрой и свернуть рулетом вместе с полотенцем. Сворачивать плотно, но слишком сильно на надавливать. Оставить остывать в полотенце.Приготовление кремаВ миску положить сливочный сыр, натереть апельсиновую цедру, добавить сок, высыпать сахарную пудру и влить ванильный и миндальный экстракты. Сбивать миксером до получения однородной массы.В отдельной чаше взбить венчиком холодные жирные сливки, затем смешать до однородности со сливочным кремом и убрать в холодильник.Приготовление конфитюраВ ковшик высыпать клюкву, натереть апельсиновую цедру, влить сок и добавить сахар.Поставить на огонь, при помешивании довести до кипения. Дать клюкве полопаться, продолжать уваривать, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и перебить блендером до гладкого пюре. Можно оставить конфитюр с небольшими кусочками. Поставить его в холодильник для охлаждения.Сборка рулетаАккуратно развернуть бисквит. По всей его поверхности с помощью лопатки равномерно распределить клюквенный конфитюр.Поверх конфитюра разложить сливочный сыр и равномерно распределить лопаткой.Свернуть рулет как можно плотнее, чтобы он хорошо держал форму. Делать это аккуратно. Завернуть его в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник на два часа.Приготовление ганашаВ миску разломать горький шоколад. В ковшик вылить третью часть сливок, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить сливки с медом в шоколад, перемешать до однородности, затем влить сюда оставшиеся холодные сливки, как следует перемешать, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник.Украшение десертаДостать ганаш, взбить его миксером до консистенции крема. Важно не перебить, иначе получится шоколадное масло.Освободить от пленки рулет, срезать края по диагонали и положить на тарелку. Срезанные части присоединить по бокам — это будут сучки. Нанести на полено ганаш, формируя неровности как у коры.Затем добавить рельеф коры с помощью вилки. Посыпать десерт порошком какао, украсить листиками розмарина и свежими ягодами клюквы.Идея для украшения: сделать из меренги-грибочки и украсить ими полено.Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание